SATUAN
ACARA PERKULIAHAN
MANAJEMEN PEMASARAN* &
MANAJEMEN PEMASARAN 2*
SEMESTER ATA 2005/2006
NO |
POKOK BAHASAN
|
SUB POKOK BAHASAN
|
TEKNIK PEMBELAJARAN
|
MEDIA PEMBELAJARAN
|
TUGAS
|
REFERENSI
|
1.
|
MINGGU I :
RISET DAN SISTEM INFORMASI
PEMASARAN
TIU :
Mahasiswa diharapkan dapat mengerti /
menjelaskan tentang system informasi pemasaran, proses riset dan pertimbangan
riset pemasaran lainnya
|
Ruang Lingkup Mata Kuliah :
Untuk memberikan konsep dasar
mengenai kegiatan pemasaran dalam usaha bisnis maupun organisasi nir-laba
untuk menghasilkan pendapatan dengan memenuhi keinginan konsumen
Sasaran :
Mahasiswa dapat mengerti dan
memahami kegiatan pemasaran di abad ke 21
Tujuan :
Mempelajari kegiatan pemasaran
baik di organisasi bisnis maupun organisasi nir-laba pada abas ke 21 ini
untuk memenuhi kebutuhan konsumen
Kompensasi Lulusan :
Setelah mempelajari materi ini
diharapkan mahasiswa mengerti dan memahami kegiatan pemasaran dalam usaha bisnis maupun organusasi
nir-laba untuk menghasilkan pendapatan pada abad ke 21 ini
1. Sistem Informasi Pemasaran
2.Proses Riset Pemasaran
3. Pertimbangan Riset Pemasaran Lainnya
TIK :
1.
Setelah mempelajari bahasan ini, diharapkan mahasiswa
2.
Mampu menjelaskan pentingnya informasi bagi perusahaan
3.
Mampu
mendefinisikan system informasi pemasaran dan mendiskusikan bagian-bagiannya
4.
Mampu
membuat garis besar proses riset pemasaran
5.
Mampu membandingkan keuntungan dan kerugian berbagai
metode pengumpulan informasi
6. Mampu mendiskusikan isu-isu khusus yang
dihadapi periset pemasaran termasuk kebijakan publik dan isu etnik
|
Kuliah Mimbar, Diskusi
|
Papan Tulis, OHP
|
|
Buku I
Bab 4
Buku III
Bab 8
|
2.
|
MINGGU II & III :
PASAR KONSUMEN DAN PERILAKU
PEMBELIAN KONSUMEN
TIU :
Mahasiswa mapu menjelaskan tentang model
perilaku konsumen, factor yang mempengaruhi perilakunya, dan proses
pengambilan keputusan
|
1. Model Perilaku Konsumen
2. Karakteristik yang Mempengaruhi Perilaku Konsumen
3. Tipe Perilaku Pembelian Konsumen
4. Proses Pengambilan Keputusan
5. Proses Keputusan Pembelian Produk Baru
6. Perilaku
Konsumen Luar Negeri
TIK :
Setelah
mempelajari bahasan ini, diharapkan mahasiswa
1. Mampu
mendefinisikan pasar konsumen dan membuat model
2. Mampu
menyebutkan empat factor utama yang dapat mempengaruhi perilaku pembelian
konsumen
3. Mampu
membuat daftar dan memahami berbagai tahapan dalam proses pengambilan
keputusan pembelian
4. Mampu menggambarkan proses dan difusi produk baru
|
Kuliah Mimbar, Diskusi
|
Papan Tulis, OHP
|
|
Buku I
Bab 5
Buku III
Bab 5
|
3.
|
MINGGU IV & V :
PASAR INDUSTRI DAN PERILAKU PEMBELI DI PASAR INDUSTRI
TIU :
Mahasiswa mampu menjelaskan tentang pasar
industri, perilakunya dan pasar institusi serta pasar pemerintah
|
1. Pasar Industri
2. Perilaku Pembeli di Pasar Industri
3. Pasar Institusi dan Pemerintah
TIK :
Setelah mempelajari bahasan ini, diharapkan mahasiswa
1. Mampu mendefinisikan pasar industri dan menjelaskan
bagaimana pasar industri berbeda dengan pasar konsumen
2. Mampu
mengidentifikasi factor-faktor utama yang mempengaruhi perilaku pembeli
industri
3. Mampu membuat
daftar dan mendefinisikan langkah-langkah dalam proses pengambilan keputusan
pembelian industri
4. Mampu membandingkan pasar kelembagaan dan
pemerintahan serta menjelaskan proses pengabilan keputusan pembelian mereka
|
Kuliah Mimbar, Diskusi
|
Papan Tulis, OHP
|
|
Buku I
Bab 6
Buku III
Bab 6
|
4.
|
MINGGU VI :
MENSEGMENTASI, MEMBIDIK DAN MELAKUKAN POSITIONING DI
PASAR GUNA MENDAPATKAN KEUNGGULAN BERSAING
TIU :
Mahasiswa
mampu menjelaskan tentang segmentasi pemasaran, pembidikan pasar dan positioning untuk mendapatkan
keunggulan bersaing
|
1. Segmentasi
Pasar
2. Pembidikan
Pasar
3. Positioning untuk Mendapatkan Keunggulan
Bersaing
TIK :
Setelah
mempelajari bahasan ini, diharapkan mahasiswa
1. Mampu
mendefinisikan tiga langkah membdidika pasar, mensegmentasi pasar, membidik pasar
dan melakukan positioning di pasar
2. Mampu
membuat daftar dan mendiskusikan
tingkatan-tingkatan utama segmentasi pasar dan dasar-dasar untuk
mensegmentasikan pasar konsumen dan pasar industri
3. Mampu
menerangkan cara perusahaan mengidentifikasi segmen-segmen pasar yang menarik
perhatian dan memilih strategi peliputan pasar
4. Mampu
mendiskusikan cara sejumlah perusahaan memposisikan produk mereka dalam
rangka mendapatkan keunggulan bersaing yang maksimum di pasar
|
Kuliah Mimbar, Diskusi
|
Papan Tulis, OHP
|
|
Buku I
Bab 7
Buku III
Bab 7
|
5
|
MINGGU VII :
PEMASARAN LANGSUNG DAN ON LINE
TIU :
Mahasiswa
dapat menerangkan tentang apa yang dimaksud dengan pemasaran langsung,
manfaat dan pertumbuhan, basis data pelanggan, bentuk pemasaran langsung,
pemasaran online, pemasaran langsung terpadu serta kebijakan publik dan isu
etis dalam pemasaran langsung
|
1. Apa itu
Pemasaran Langsung ?
2. Manfaat-manfaat dan
Pertumbuhan Pemasaran
3. Basis Data
Pelanggan dan Pemasaran Langsung
4.
Bentuk-bentuk Pemasaran Langsung
5. Pemasaran
Online dan Perdagangan Elektronik
6. Pemasaran
Langsung Terpadu
7. Kebijakan Publik
dan Isu etis dalam Pemasaran
TIK :
Setelah mempelajari bahasan ini, diharapkan mahasiswa
1. Mampu membahas manfaat-manfaat pemasaran langusng
bagi pelanggan dan perusahaan serta tren-tren yang mendorong pesatnya
pertumbuhan tersebut
2. Mampu mendefinisikan basis data pelanggan dan
menyebutkan empat cara perusahaan menggunakan basis data dalam pemasaran
langsung
3. Mampu mengidengifikasi bentuk-bentuk utama pemasaran
langusng
4. Mampu
membandingkan dua jenis saluran pemasaran online dan menerangkan dampak
internet pada perdagangan elektronis
5. Mampu
mengidentifikasi manfaat-manfaat pemasaran online bagi pelanggan dan pemasar
serta empat cara pemasaran online yang dilakukan oleh pemasar
6. Mampu mendefinisikan
permasalahan kebijakan umum dan etika yang dihadapi para pemasar
langsung
|
Kuliah Mimbar, Diskusi
|
Papan Tulis, OHP
|
|
Buku II
Bab 17
|
6.
|
MINGGU VIII :
PEMASARAN SATU PER SATU (ONE TO
ONE MARKETING)
TIU :
Mahasiswa
mampu menjelaskan tentang pemasaran satu per satu, kekuatan yang
mempengaruhinya, keuntungan dari pemasaran satu per satu dan database
pemasaran satu per satu
|
1. Apa itu One To One Marketing ?
2. Kekuatan
yang Mempengaruhi One To One Marketing
3. Sebuah Proses Komunikasi Pemasaran Yang Direvisi
4. Keuntungan
dari One To One Marketing
5. Aplikasi
One To One Marketing
6. Dasar
Teknologi Database Pemasaran
7. Tiga
Tingkat dari Database One To One Marketing
8. One To One
Marketing dan Internet
9.Kerahasiaan
Pribadi Menyangkut One To One Marketing
TIK :
Setelah
mempelajari bahasan ini, diharapkan mahasiswa
1.
Mengetahui
apa yang dimakdsud dengan One To One Marketing
2.
Mengetahui
kekuatan yang mempengaruhi One To One Marketing
3.
Menjelaskan bagaimana sebuah proses komunikasi
pemasaran yang direvisi
4.
Mengetahui
keuntungan dari One To One Marketing
5.
Mengetahui
keuntungan aplikasi One To One Marketing
6.
Mengetahui dasar Teknologi Database Pemasaran
7.
Mengetahui
tiga tingkat dari Database One To One Marketing
8.
Menjelaskan
One To One Marketing dan Internet
9.
Mengetahui
kerahasiaan pribadi menyangkut One To One Marketing
|
Kuliah Mimbar, Diskusi
|
Papan Tulis, OHP
|
|
Buku III
Bab 20
|
7.
|
MINGGU IX :
STRATEGI PERSAINGAN : MENARIK,
MEMPERTAHANKAN DAN MENUMBUHKAN PELANGGAN
TIU :
Mahasiswa dapat menjelaskan tentang pemasaran
relasional dengan pelanggan, strategi pemasaran untuk bersaing dan
menyeimbangkan orientasi pada pelanggan dan orientasi para pesaing
|
1. Pemasaran Relasional dengan Pelanggan
2. Strategi Pemasaran Untuk Bersaing
3. Menyeimbangkan Orientasi pada Pelanggan dan
Orientasi Para Pesaing
TIK :
Setelah mempelajari bahasan ini, diharapkan mahasiswa
1.
Mampu membahas nilai dan kepuasan pelanggan dan bagaimana perusahaan menarik,
mempertahankan dan menumbuhkan pelanggan-pelanggan yang menguntungkan
2.
Mampu menjelaskan peran-peran rantai nilai perusahaan,
jaringan penyampaian nilai dan kualitas total dalam menyampaikan nilai dan kepuasan pelanggan
3.
Mampu membahas perlunya memahami para pesaing dan juga
pelangga melalui analisis pesaing
4.
Mampu menjelaskan dasar-dasar strategi pemasaran
persaingan berdasarkan pada peniptaan nilai bagi para pelanggan
5.
Mampu menggambarkan perlunya menyeimbangkan orientasi
pada pelanggan dan orientasi pada pesaing dalam rangka menjadi organisasi
yang benar-benar berpusat pada pasar
|
Kuliah Mimbar, Diskusi
|
Papan Tulis, OHP
|
|
Buku II
Bab 18
|
8.
|
MINGGU X & XI :
PASAR GLOBAL
TIU :
Mahasiswa
diharapkan dapat menjelaskan tentang arti dari pasar global di abad 21,
melihat lingkungan pasar global, cara memasuki pasar global, program
pemasaran global dan organisasi pemasaran global
|
1. Pemasaran
Global pada Abad Ke –21
2. Melihat Lingkungan Pemasaran Global
3. Memutuskan Apakah Akan Beroperasi secara
Internasional
4. Memutuskan Pasar Mana yang Akan Dimasuki
5. Memutuskan Cara Memasuki Pasar
6. Memutuskan Program Pemasaran Global
7. Memutuskan Organisasi Pemasaran Global
TIK :
Setelah
mempelajari bahasan ini, diharapkan mahasiswa
1.
Mampu
membahas bagaimana system perdagnagan internasional, lingkungan
ekonomi, politik-hukum, dan budaya mempengaruhi keputusan pemasaran
internasional sebuah perusahaan
2.
Mampu menggambarkan tiga pendekatan kunci untuk
memasuki pasar internasional
3.
Mampu menjelaskan bagiamana perusahaan menyesuaikan
bauran pemasaran di pasar internasional mereka
4.
Mampu mengidentifikasi tiga bentuk utama organisasi
pemasaran internasional
|
Kuliah Mimbar, Diskusi
|
Papan Tulis, OHP
|
|
Buku II
Bab 19
Buku III
Bab 4
Buku V
Bab 13
|
9.
|
MINGGU XII :
PEMASARAN DAN MASYARAKAT :
TANGGUNG JAWAB SOSIAL DAN ETIKA PEMASARAN
TIU :
Mahasiswa diharapkan mampu menjelaskan tentang
kritik social terhadap pemasaran dan bisnis yang bertanggung jawab
|
1. Kritik Sosial terhadap Pemasaran
2. Warga Negara dan Publikasi yang Dapat Mengatur
Pemasaran
3. Tindakan Bisnis Menuju Pemasaran yang Bertanggung
Jawab secara Sosial
TIK :
Setelah
mempelajari bahasan ini, diharapkan mahasiswa
1.
Mampu
mengidentifikasi kritik-kritik social tentang pemasaran
2.
Mampu
mendefinisikan gerakan perlindungan konsumen dan gerakan pelestarian lingkungan
dan menjelaskan bagaimana kedua gerakan ini mempengaruhi strategi pemasaran
3.
Mampu
menggambarkan prinsip-prinsip pemasaran yang bertanggung jawab secara social
4.
Mampu menjelaskan peranan etika dalam pemasaran
|
Kuliah Mimbar, Diskusi
|
Papan Tulis, OHP
|
|
Buku II
Bab 20
|
10.
|
MINGGU XII :
ANALISIS TERHADAP PESAING
TIU :
Mahasiswa
diharapkan mampu menjelaskan para pesaing dalam pemasaran, menentukan sasaran
para pesaing, merancang system intelejen, menyeimbangkan orientasi pelayanan
dan orientasi pesaing dan merancang strategi bersaing
|
1.
Mengidentifikasi Para Pesaing
2. Menganalisis Pesaing
3. Menentukan Sasaran Para Pesaing
4. Merancang
Sistem Intelejen
5. Menyeimbangkan Orientasi Pelayanan dan Orientasi
Pesaing
6. Merancang
Strategi Bersaing
TIK :
Setelah mempelajari bahasan ini, diharapkan mahasiswa
1.
mampu
mengidentifikasi Para Pesaing
2.
Mampu
menganalisis Pesaing
3.
Mengetahui bagaimana menentukan Sasaran Para Pesaing
4.
Mampu
merancang Sistem Intelejen
5.
Mengerti cara menyeimbangkan Orientasi Pelayanan dan
Orientasi Pesaing
6.
Mampu
merancang Strategi Bersaing
|
Kuliah Mimbar, Diskusi
|
Papan Tulis, OHP
|
|
Buku IV
Bab 8
Buku III
Bab 9
|
REFERENSI :
1. Philip Kotler dan Gary Amstrong, 2003, Dasar-dasar Pemasaran, Alih Bahasa oleh
Alexander Sindoro, Edisi Kesembilan, Jilid 1, PT. Indeks Kelompok Gramedia,
Jakarta
2. ……………………………………, 2004, Dasar-dasar Pemasaran, Alih Bahasa oleh Alexander Sindoro, Edisi
Kesembilan, Jilid 2, PT. Indeks Kelompok Gramedia, Jakarta
3. Charles w. Lamb, Joseph F. Hair dan Carl McDaniel,
2001, Pemasaran, Edisi Pertama, Buku
1 & 2, Penerbit Salemba Empat,
Jakarta
4.
Philip Kotler, 2002, Manajemen
Pemasaran, Edisi Milenium, Jilid 1 dan 2, Penerbit Prenhallindo, Jakarta
5.
....................., 2005, Manajemen
Pemasaran, alih bahasa : Benyamin Molan, jilid 2, edisi 11, PT. Indeks
Kelompok Gramedia, Jakarta
Tidak ada komentar:
Posting Komentar